一杯98#咖啡 加满谢谢! - 土司塔

设为首页 加入收藏

土司塔

你的位置 : 主页 > 时尚饮品 > 茶及咖啡饮料 >

一杯98#咖啡 加满谢谢!

来源:土司塔  09-12/2019
点击:

  “开车犯困,来杯98#易捷咖啡,顺便加个油。”一边加油,一边卖咖啡,这正是中国苏州地区刮起的一股新风潮

  谁也没想到,曾经92#、95#和98#这些汽油标号,如今却苏州9家易捷利利店里等待消费者选择的咖啡品类。9月3日,中石化易捷便利店发布全新品牌“易捷咖啡”,首店落户苏州,正式入局咖啡行业。

  作为中国最大的品油和石化产品供应商、第二大油气生产商,同时也是世界第一大炼油公司、第三大化工公司,加油站总数位居世界第二的中石化来说,向来以卖油为生,如今对咖啡下手了,这波操作在下什么大棋?

  98#咖啡来一杯,中石化跨界卖咖啡

  咖啡年年有,今年特别多。这边是瑞幸的小鹿茶喜提代言人肖战,另外一边则是中石化推出了全新系列的咖啡品牌。

  从中石化官微消息来看,其全新咖啡品牌“易捷咖啡”首店落户于苏州,采取加油站便利店业务“外送+到店消费”新零售模式。

  易捷咖啡目前主打三个品类,分别为92#黑白咖啡,95#时尚特饮,98#精品系列。

  搜索“易捷咖啡”微信小程序发现,线上共计15款饮品。从定价来看,咖啡的价格区间在12-28元。或许是推广期优惠,目前的价格在8.8-19.8元,相较于市面上其他品牌咖啡,价格更加亲民。

  从品类来看,易捷咖啡基本涵盖经典咖啡品类,比如黑白咖啡、香草拿铁、经典可可等。

  值得注意的是,易捷咖啡小程序中还设定了“咖啡库”一栏。咖啡库的玩法类似于喜欢的歌单,购买过的入库套餐会自动存放到库中,即能方便随时下单,又能实时社交分享。库里的咖啡可以像发红包一样直接微信送给好友。看来易捷咖啡并非简单地售卖咖啡这么简单,其分食社交红利的野心显而易见。

  卖石油不如卖咖啡,咖啡蛋糕有多大?

  加油站卖咖啡,虽然新鲜,但不是个例。

  在国内,中石油早已创立了自有连锁咖啡品牌——好客咖啡,价格集中在18-33元;而国际经验也证实,在加油站卖咖啡是门好生意。荷兰皇家壳牌集团旗下优选便利店每年能售出2.5亿杯咖啡,壳牌集团执行副总裁、零售业务总裁柯一凡甚至感慨,咖啡比油的利润率要高得多。

  数据显示,国外成熟市场加油站利润有50%以上来自非油品业务,在一些发达国家,加油站便利店咖啡几乎成为一种标配。

  此外,2018年中国人均咖啡消费量为6.2杯,与发达国家相比,中国人均咖啡消费量仅为美国的1.6%,但中国咖啡市场始终保持着年均20%的复合増长率。

  根据智研咨询发布的《2019年-2025年中国咖啡行业市场供需预测及发展前景预测报告》预计,到2019年末,中国咖啡市场消费规模将突破700亿元,人均咖啡消费量达7.2杯;到2023年,中国人均咖啡消费量10.8杯,咖啡市场规模1806亿元。

  市场足够大,换谁都想分一杯羹。

  而与此同时,随着上市公司中报披露完毕,中石化的业绩也浮出水面。数据显示,其上半年实现营业收入14989.96亿元,同比增长15.3%;实现净利润313.38亿元,同比下滑24.7%。在国际油价波动加大的背景下,从净利率看,中石化的盈利质量非常低,常年在2-3%左右。虽然中石化是“油老大”,但却是一家低附加值的企业

  因此,向利润更高的咖啡界进军也合情合理。

  “人、车、生活”构建,中石化新零售的野心

  除了搅局更大利润的咖啡行业,构建 “人、车、生活”的新零售生态圈或许才是中石化易捷最大的“谋局”。

  对于为何倾心咖啡,易捷咖啡方面表示,此次推出易捷咖啡,实现了场景突破,是加油站便利店业务“外送到店消费”新零售模式的创新。在此之前,消费者只能进店消费;而易捷咖啡能够让消费者无论是在路上、车内或加油站附近商圈,都能轻松地完成购买动作,加油站便利店也就进化成城市零售中心。

打印

网友评论

大家都在看

热门食材

专题推荐

热门推荐

  • 50岁时尚女人味穿搭的所有信息

    50岁时尚女人味穿

    50岁时尚女士中袖连衣裙_50岁时尚发型_50岁时尚穿搭 18款优雅气质的穿搭示范,让50岁女人穿出精

  • 欧洲7500复苏基金前途渺茫?孟晚舟未获释 黄金多

    欧洲7500复苏基金前

    引发市场强烈关注的欧盟的经济刺激方案终于出炉,这份一揽子刺激方案的规模高达7500亿欧元

  • 新消费浪潮已起,你觉得自己是“前浪”还是“

    新消费浪潮已起,

    系统学习、资源对接、实战分享 赋能与连接新匠人新国货企业 2020年中国的商业世界发生了一

热门食谱

推荐图片