我们分析了32份年报:影视公司现金流大失血,纷 - 土司塔

设为首页 加入收藏

土司塔

你的位置 : 主页 > 时尚饮品 > 茶及咖啡饮料 >

我们分析了32份年报:影视公司现金流大失血,纷

来源:土司塔  10-03/2019
点击:

对2018年的寒冷,影视行业记忆犹新。但当下,二级市场最灵活敏锐的资金,已经做出行业回暖的判断。

从A股市场环境来看,影视公司股价已经企稳回升,板块市盈率也从历史低谷爬出。

我们分析了32份年报:影视公司现金流大失血,纷

剁椒娱投(id:ylwanjia)梳理了A股30多家以及新三板100多家拥有影视业务的上市公司年报数据,并制作了多张图表,试图看清一片唱衰之下的行业真相。

我们发现:

1、看上去很可怕的巨额亏损背后,是上市公司集中在2018年大额计提商誉,做低业绩,让财报“洗澡”。如此“市值管理”,不地道,但上市公司真实的情况,或许没有看上去那么极端。将商誉风险一次性解决,反而有利于未来公司业绩释放。

2、政策已经开始施以援手。首先,国家电影局发文,支持院线并购重组,新的院线牌照也陆续下发,行业有望进一步整合;而后,国务院也发文支持公司制改建的文化企业上市,鼓励符合条件的已上市文化企业通过公开增发、定向增发等再融资方式进行并购和重组,鼓励文化企业实现融资渠道多元化。

3、市场低迷期,也正是头部企业兼并重组的高发期。从最近的动作来看,除了国资入局,影视公司与互联网巨头的绑定也更深了。华谊兄弟向阿里影业借款7个亿;慈文传媒则公告称与爱奇艺签订新的战略合作协议,拟开展独家或联合其他平台采购合作、定制剧合作,拟成立项目联合运营的合资公司。这样的联合体越来越占据市场话语权,其抗风险能力也较传统影视巨头要强不少。

然而,风险,或许并未完全出清。

在行业“洗牌”的预期之下,如何看清公司的实力与风险,考验投资者的双眼。

我们一看现金流——完美世界、芒果超媒、华策影视、上海电影等9家公司现金流状况良好,但大部分上市公司现金流都出现大幅下降,其中华谊兄弟、万达电影、慈文传媒现金及等价物流失幅度最大。

我们分析了32份年报:影视公司现金流大失血,纷

二看股权质押率——在过去这一年的二级市场股价下跌潮中,许多影视公司控股股东股权质押率风险被骤然放大。

在2018年从央企改制为混合所有制的华录百纳,实控人何剑锋质押率高达100%,控制权岌岌可危。当代东方、印纪传媒、骅威文化唐德影视的实控人股权质押率也达到100%。北京文化虽无实控人,但其第一大股东华力控股质押率达100%,已经爆仓,持股已被冻结。

在平仓风险面前,一批上市公司控制权发生变更,比如骅威文化、中南文化、东方网络、慈文传媒。而以慈文为代表,大股东为缓解资金压力,引入国资救急的不在少数。影视公司背后资本结构中,国进民退的潮流不可忽视。

我们分析了32份年报:影视公司现金流大失血,纷

三看公司基本面——如果说,华谊兄弟、慈文传媒的巨额亏损,更多是因为计提的大额商誉,那么,唐德亏损9.27亿,则主要是因为《巴清传》等坏账暴雷,风险更加实实在在。

更加极端的是这几家:印纪传媒——曾引入《钢铁侠》《环形使者》的印纪传媒2018年大额应收账款成为坏账、资金链断裂、影视项目停滞、大额债务违约、人员大量流失,银行账户冻结……

中南文化——2018年,并购后遗症爆发,不仅计提大额商誉减值、业绩巨亏,此外还涉及违规担保、诉讼缠身,实控人也一走了之,还被上交所认定存在“控股股东非经营性占用上市公司资金”等四大违规行为……

乐视网——即将暂停上市,如果没有奇迹,一年后将正式退市。

值得警惕的是,影视公司一季报成绩不算乐观,32家公司中19家净利润下滑,11家净利润亏损,包括华谊兄弟、北京文化、唐德影视、当代明诚等公司。

冷空气还未散去。

我们分析了32份年报:影视公司现金流大失血,纷

2018年报盘点,完美世界、芒果超媒业绩超预期

在统计的A股32家文娱影视公司中,只有8家上市公司实现归母净利润增长,只占四分之一。其中完美世界利润规模最高,且实现了不小增长;芒果超媒增幅最高。而多达15家公司出现净利润大幅亏损,两家公司被ST,另有乐视网濒临退市。

我们分析了32份年报:影视公司现金流大失血,纷

倍受关注的税务问题,在年报中没有特别明显的影响,一批上市公司利润和所得税都出现下滑。

打印

网友评论

大家都在看

热门食材

专题推荐

热门推荐

  • 政府工作报告:这几项与货运密切相关

    政府工作报告:这

    5月22日李克强总理作政府工作报告,报告极简版通篇500字却释放重要信息.下面我们来...

  • 美国确诊人数超过63万、特朗普取消重启经济的专

    美国确诊人数超过

    FX168财经报社(香港)讯 周三(4月15日),美元指数强势拉升,最高触及99.99,有望打破连续四

  • 杨德龙:A股回升消费白马股创新高 芯片半导体或

    杨德龙:A股回升消

    A股震荡回升消费白马股屡创新高芯片半导体板块可能迎来机会文 前海开源基金首席经济学家杨

热门食谱

推荐图片