大马马来族女子热爱中医 冀向各族群传播养生之 - 土司塔

设为首页 加入收藏

土司塔

你的位置 : 主页 > 健康养生 > 中医养生 >

大马马来族女子热爱中医 冀向各族群传播养生之

来源:土司塔  02-12/2020
点击:

  中国侨网10月22日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚马来族女子蒂卡自小接受华文小学教育,后来到华文独中升学,毕业后又前往上海中医药大学攻读中医,目前正在往硕士的路上迈进。虽然是马来族,但她立志要将传承数千年的中医发扬光大,介绍给更多不同种族的人。  

  23岁的蒂卡出生于一个传统马来家庭,家中经济状况一般。由于父亲在她三岁时就不幸离世,外公和母亲两人将她和弟弟养大。慕斯蒂卡从小熟悉中文,而这很大程度上得益于她的家人。

  外公阿都阿兹虽不谙中文,但非常欣赏中华民族的传统价值、文化及勤奋拼搏精神,不仅将慕斯蒂卡的妈妈努鲁艾兹哈送到华小就读,也坚持让两个外孙接受华文教育。因此,慕斯蒂卡也从小熟悉中文,还学习了珠算、书法、武术、太极和扎马步等,这都给她后来学中医打下了基础。

  作为一名马来族女子,慕斯蒂卡曾远赴中国念中医。在这个过程里,她并不觉得自己孤单,反而觉得这是一种优势,让自己日后有机会脱颖而出,带领族人走上这条路。“其实我的初心很简单,就是想要传授中医知识给大家,教他们养生之道。”慕斯蒂卡说。

  如今的慕斯蒂卡,通晓中文、马来文、英文及法语,日后还想要学习德语和西班牙语等。这种包容性的学习观念是长辈教给她的,他们希望她学习他人文化,吸收他人长处。“当时学校实施经典导读计划,我虽不懂论语的内容却能背诵,念起来特别熟悉和通顺,也比其他华裔生更好,小六时参加论语常识比赛还得过奖。”

  慕斯蒂卡认为,自己选择中医是想从根源切入去医治,也想推广中医养生。如今,慕斯蒂卡已经本科毕业,2021年将完成硕士学位。

打印

网友评论

大家都在看

热门食材

专题推荐

热门推荐

  • 明日部分电视剧排播暂停 具体有哪些停播?

    明日部分电视剧排

    4月3日,国务院公告,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切

  • 深圳立法禁食猫狗通知全文 深圳为什么立法禁食猫狗还规定了什么

    深圳立法禁食猫狗

    3月31日,深圳市六届人大常委会第四十次会议通过了《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条

  • 美国累计确诊超21万例!美国新冠肺炎疫情实时动

    美国累计确诊超

    美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至北京时间4月2日6点4分,美国累计新冠肺

热门食谱

推荐图片