东方时评丨孩子居家学习,家长要当好眼睛健康 - 土司塔

设为首页 加入收藏

土司塔

你的位置 : 主页 > 亲子频道 > 孩子健康 >

东方时评丨孩子居家学习,家长要当好眼睛健康

来源:土司塔  03-21/2020
点击:

东方时评丨孩子居家学习,家长要当好眼睛健康

  这个学期,学生群体一直处于居家学习状态。孩子的视力问题也引起了很多家长的担忧。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2425名中小学生家长进行的一项调查显示,92.8%的受访家长最近在担心孩子的视力问题,孩子已患近视的家长对这一问题更焦虑。受访家长认为,接触电子产品时间过长、运动不足是近期孩子视力防护面临的主要挑战。95.1%的受访家长会注意引导孩子科学适度用眼。(3月19日《中国青年报》)

  相比传统的课堂形式,“云课堂”对孩子们的视力防护,无疑提出了更大挑战。此时,家长不仅表现出一些担忧,还注意引导孩子科学适度用眼,甚至还有一些家长督促孩子经常隔窗远眺,这无疑令人感觉欣慰。

  近年来,我国儿童青少年近视率居高不下,近视低龄化、重度化日益严重,严重影响儿童青少年健康,成为困扰儿童青少年、家庭、学校、社会的重大公共卫生问题。

  同时,为全面加强儿童青少年近视防控,教育部、国家卫生健康委员会共同起草了相关综合防控儿童青少年近视实施方案,将儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况纳入政府绩效考核指标,对儿童青少年体质健康水平连续三年下降的地方政府和学校依法依规予以问责。

  疫情之下,孩子学习不能耽误,“云课堂”不失为应对疫情的次优选择,不过也不能不要孩子的健康。今年2月4日,教育部还下发通知,提醒各级教育行政部门、中小学和校外培训机构,在各地原计划的正式开学日之前,不要提前开始新学期课程网上教学,可安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容,其目的就除了确保学生度过愉快的假期,更是为了孩子健康着想。

  毋庸置疑,现在孩子近视呈现群体化,以及年龄阶段性,这跟孩子自身的习惯有关,跟孩子父母监管不到位有关,还跟各级政府部门重视不够、学校管理落实不力等有关,各方都负有不可推卸的责任。但是,孩子在学校学习,引导孩子科学适度用眼的责任,在学校和老师,而孩子在家学习,家长就不能不扛起主体责任了。

  此时,只有每个家长在充当“陪读员”“教导员”时,同时充当起孩子眼睛健康的“保护员”,把引导、督促孩子学习和保护视力一起抓,才不会导致孩子学了知识丢了健康。

打印

网友评论

大家都在看

热门食材

专题推荐

热门推荐

  • 50岁时尚女人味穿搭的所有信息

    50岁时尚女人味穿

    50岁时尚女士中袖连衣裙_50岁时尚发型_50岁时尚穿搭 18款优雅气质的穿搭示范,让50岁女人穿出精

  • 欧洲7500复苏基金前途渺茫?孟晚舟未获释 黄金多

    欧洲7500复苏基金前

    引发市场强烈关注的欧盟的经济刺激方案终于出炉,这份一揽子刺激方案的规模高达7500亿欧元

  • 新消费浪潮已起,你觉得自己是“前浪”还是“

    新消费浪潮已起,

    系统学习、资源对接、实战分享 赋能与连接新匠人新国货企业 2020年中国的商业世界发生了一

热门食谱

推荐图片