一夜巨亏350亿!瑞幸的噩梦 才刚刚开始 - 土司塔

设为首页 加入收藏

土司塔

你的位置 : 主页 > 健康养生 > 人群养生 >

一夜巨亏350亿!瑞幸的噩梦 才刚刚开始

来源:土司塔  04-04/2020
点击:

K图 LK_0

  瑞幸,在热闹中诞生,在热闹中毁灭。

  4月2日,瑞幸咖啡(LK.NDAQ)经历最黑暗的一夜:股价暴跌75%、盘中熔断6次、市值蒸发超353亿元……

  而这一切的导火索,是瑞幸披露的一份重大事件公告:瑞幸咖啡COO(首席运营官)刘剑涉嫌与多名下属共同涉嫌捏造2019年第2季度至第4季度的交易额22亿元的不当行为,并在费用支出方面存在虚假交易和夸大行为。

  虚增营业收入22亿元,而瑞幸2019年前三季度的总营收仅29亿元,造假占比高达76%,是在美上市的中国公司金额最大的一次财务造假丑闻。

  今日(4月3日)早间,海通国际在每日早报中怒斥:那么多人的努力,抵不过一颗老鼠屎的危害。

  美股收市,A股、港股开盘,投资者将怒火烧向了与瑞幸大股东—陆正耀控股的神州租车(00699.HK),盘中一度暴跌超70%,随后申请紧急停牌,截止收盘跌幅超54%。

  另外,在新三板挂牌的神州优车(838006)亦遭遇砸盘,全天暴跌近22%,创下历史新低。

  据财报数据显示,瑞幸咖啡神州租车、神州优车的大股东均为陆正耀夫妇,直接持股比例分别为23.94%、29.76%、10.05%。以此计算,陆正耀夫妇瞬间亏掉了105.5亿元。

  瑞幸脱下“皇帝的新衣”

  瑞幸造假、崩盘,神州系暴跌,二者有何密切关联呢?

  2017年11月8日,刚刚成立一个月的瑞幸咖啡高调宣布,公司创始人兼CEO钱治亚及团队成员皆来自“神州系”,此瑞幸次财务造假的主角—瑞幸COO兼董事刘剑,曾在神州租车工作长达10年时间。

  此前,刘剑曾介绍,,瑞幸的COO主要负责与收入、成本相关的事物,监控所有部门运行的指标,包括效率指标、财务指标。

  同时,瑞幸咖啡的经营扩张风格,也延续了神州系激进、疯狂的“价格战+规模扩张”。

  在成立后的半年时间,瑞幸咖啡已在13个城市开出500家店;仅仅18个月的时间,瑞幸在店面数量、消费杯数,一跃成为中国市场仅次于星巴克的第二大咖啡连锁品牌。

  据天眼查数据显示,疯狂烧钱的扩张期间,瑞幸咖啡融资的投资方,基本上都来自神州系的相关方—神州系“铁三角”,即神州系创始人陆正耀、愉悦资本创始人刘二海、大钲资本创始人黎辉。

一夜巨亏350亿!瑞幸的噩梦 才刚刚开始

  经过18个月的疯狂扩张,瑞幸咖啡便于2019年5月17日正式登陆纳斯达克,刷新了一家公司从成立到上市用时最短的世界纪录。

  拿到IPO融资之后,瑞幸咖啡的扩张速度、经营模式更为惊人:疯狂开店超3000家、不断推出新品、高调杀入无人零售……与此同时,2019年前三季度的营收、交易数、用户数都呈现爆发增长,总市值一度飙升至123.3亿美元(约合人民币超873亿元)。

一夜巨亏350亿!瑞幸的噩梦 才刚刚开始

  而星巴克扎根中国长达20年,开店数量也才到达3600家,瑞幸喊出的“数据咖啡”、“流量池”等新鲜概念,一时间成为投资机构、分析师口中的热词。

  然而,4月2日夜间的一份造假公告:瑞幸涉嫌捏造2019年第2-4季度的交易额22亿元,彻底将“皇帝的新衣”撕碎。

  浑水:瑞幸的生意事实上已经破产

  值得一提的是,这场“皇帝的新衣”闹剧中,在美国第一个喊出“皇帝没穿衣服”的又是知名做空机构:浑水。

  其早在2020年1月31日,披露了一份长达98页的瑞幸造假报告,阐述了瑞幸是如何伪造经营数据、商业模式存在的致命缺陷……。

  做空报告显示,他们动员了92名全职员工、1418名兼职员工,耗时长达11260小时,在981个门店日进行监控和记录门店客流量,覆盖100%的营业时间。

打印

网友评论

大家都在看

热门食材

专题推荐

热门推荐

  • 50岁时尚女人味穿搭的所有信息

    50岁时尚女人味穿

    50岁时尚女士中袖连衣裙_50岁时尚发型_50岁时尚穿搭 18款优雅气质的穿搭示范,让50岁女人穿出精

  • 欧洲7500复苏基金前途渺茫?孟晚舟未获释 黄金多

    欧洲7500复苏基金前

    引发市场强烈关注的欧盟的经济刺激方案终于出炉,这份一揽子刺激方案的规模高达7500亿欧元

  • 新消费浪潮已起,你觉得自己是“前浪”还是“

    新消费浪潮已起,

    系统学习、资源对接、实战分享 赋能与连接新匠人新国货企业 2020年中国的商业世界发生了一

热门食谱

推荐图片