淘集集破产 烧钱“烧死”别怪大环境(2) - 土司塔

设为首页 加入收藏

土司塔

你的位置 : 主页 > 快乐厨房 > 烹饪技法 >

淘集集破产 烧钱“烧死”别怪大环境(2)

来源:土司塔  12-11/2019
点击:

  就在处处传来融资困难之际,时代传媒旗下的《时代数据》统计了2019年前11个月已有327家公司倒闭,为去年同期的3倍。而接下来不到一个月时间,因为资金缺乏的原因,这个数字可能还会继续增加(2018年全年倒闭458家)。

  创业公司的倒闭潮不免让人联想到资本寒冬,不过市场环境可能并非如此消极。

  CVSource投中数据显示,今年投融资的确规模减少了,但平均下来单笔投资并不没有减少。具体来看,2019年平均每笔融资达1.27亿元,为2014年以来第二高——低于2018年的1.45亿元。

淘集集破产 烧钱“烧死”别怪大环境

 

  而在电商领域,今年平均每笔融资5.57亿元,是2014年来最高。

淘集集破产 烧钱“烧死”别怪大环境

  实际上,基金募资环境变差,从2017年已开始。资本的寒冬也从那时开始不断出现在公众视野。但好项目依然得到资本青睐。从结果来看,拼多多在2016-2018年期间拿了5轮融资,超过17亿美元。

淘集集破产 烧钱“烧死”别怪大环境

 

  今年基金数量虽少,但前11个月规模几乎与去年持平CVSource投中数据显示,今年前11个月共有480支基金人民币与美元基金共募得1206.62亿美元,与2018年862支基金募资的1244.99亿美元几乎持平。平均下来,每支基金平均募资2.51亿美元,高于过去5年的平均水平。

淘集集破产 烧钱“烧死”别怪大环境

 

淘集集破产 烧钱“烧死”别怪大环境

  “头部一些机构手里还有余粮,但它们要考虑,投出去后是否还会人跟进,因此会更加谨慎,才导致整体融资资金面紧张。”两行路(北京)资产管理执行董事骆欢告诉投中网。

  那么谨慎的投资人,把钱都给了什么项目?

  关注科创板的李浩明告诉投中网,今年的融资更多的集中在围绕科创板注册制上市标准的领域及能否真正实现供给侧改革的领域,比如黑科技和新消费。

  而朱正则表示,今年整体更倾向TO B项目,大数据、云服务、工业互联网等。

  CVSource投中数据显示,在金融、互联网、医疗健康、房地产以及制造业等领域中,近一年投融资交易数量和交易金额最大的都集中在制造业上。近一年,制造业交易2377,交易金额达9109.33亿元,同比增加了4.11%。

  的确,在互联网流量见顶之际,很多消费市场的项目基本都跑出来了。而且,在移动互联网红利渐行渐远之际,TO B 成了企业继续增长的关键。从去年开始,大公司如腾讯宣布向TO B转型,美团则积极向商家提供多样化服务。

  据《QuestMobile》的报告显示,2019年第二季度,中国移动互联网用户净减少200万,这是历年以来首次出现负增长。与此同时,移动互联网用户平均使用时长上增速持续放缓,从2018年第四季度的22.6%降到2019年第一季度的11.8%,又降至二季度的6%。

  关注二级市场的李一凯还告诉投中网,虽然TO B的项目成长周期很长,在二级市场的公司转型至少要一年以上的时间才有数据跑出来,但短平快的消费级项目已很难再有。

  (应采访者要求,李一凯、朱正、李浩明为化名)

打印

网友评论

大家都在看

热门食材

专题推荐

热门推荐

  • 50岁时尚女人味穿搭的所有信息

    50岁时尚女人味穿

    50岁时尚女士中袖连衣裙_50岁时尚发型_50岁时尚穿搭 18款优雅气质的穿搭示范,让50岁女人穿出精

  • 欧洲7500复苏基金前途渺茫?孟晚舟未获释 黄金多

    欧洲7500复苏基金前

    引发市场强烈关注的欧盟的经济刺激方案终于出炉,这份一揽子刺激方案的规模高达7500亿欧元

  • 新消费浪潮已起,你觉得自己是“前浪”还是“

    新消费浪潮已起,

    系统学习、资源对接、实战分享 赋能与连接新匠人新国货企业 2020年中国的商业世界发生了一

热门食谱

推荐图片