2019年职场人健康力报告:男性优于女性 最担心颈椎病(2) - 土司塔

设为首页 加入收藏

土司塔

你的位置 : 主页 > 健康养生 > 两性健康 >

2019年职场人健康力报告:男性优于女性 最担心颈椎病(2)

来源:土司塔  02-08/2020
点击:

  对于职场人普遍比较关注的心理健康问题,目前认为心理健康状况一般的占比最多,为45.5%。还有近三成人认为心理状态不理想。“心态好”的白领仅占四分之一。

  从收入情况来看,月薪更高的群体心态呈现两极分化的现象。月薪在15001-20000和20001元以上的人群中,认为心理健康状况非常好的群体占比更高,与此同时,这两类人选择心态非常差的占比也较其他收入群体更高。

  薪水高势必有所代价,薪水也通常与压力正相关,如何处理压力与其和谐相处决定着收入带给他们的附加价值。因此,懂得将压力转换成动力的群体则心态好,薪酬势必看涨;而深受压力困扰,心态快崩了的高薪群体则需要重新思考自身的职业定位了。

  焦虑与迷茫是威胁心理健康的劲敌,职场压力制造最多负能量

  针对影响心态的因素得出的调研数据显示,78.9%的白领认为自己存在焦虑现象、74.9%的白领感到迷茫,焦虑和迷茫已经深深的刻入了白领的生活字典。

  从不同的岗位来看,市场、采购、销售等高压职位的白领中焦虑人群的比例较高,分别为85.1%、83.3%、83.5%;客服和销售群体感觉到迷茫的占比最高,分别为80.5%和80.8%。

  调研发现,93.4%的白领认为自己的负面情绪来源于职场,工作不仅影响个人发展也是生存条件,与生活成本不对等的薪酬、复杂的人际关系、繁重的工作任务都成为了心理不能承受之重。

  个人生活方面的因素中,家庭、情感也对白领心态有所影响,分别占比37.6%,28.5%。

  身体健康的锅依然由“工作”来背,81.8%的职场人认为工作压力是导致不健康的主要因素。其次是缺乏运动、睡眠不足等生活层面的因素,但这也与现在的高强度工作不无关系。《健康中国行动(2019—2030年)》文件中也提到,政府提倡各单位应该采取综合措施降低工作中的压力。

  职场人认为“一觉泯恩仇”,女性更喜欢通过倾诉解压

  虽然大部分职场人都有释放压力的需求,但可选择的方式有限。数据显示,近六成职场人选择睡觉来释放压力,其次是看电影、听歌等娱乐活动。对于长期缺觉、空闲时间少的白领来说,睡到自然醒已经十分奢侈了,但这对改善“脑力劳动者”的心态并无太大帮助。

  从性别来看,男性偏爱运动、喝酒等方式解压,但女性更倾向于选择和朋友倾诉,占比为51.2%。

  九成白领认为“病由心生”,四分之一需要心理咨询

  本次调研数据显示,95.3%的白领认为“病由心生”,医学已经证明,心理状况与身体健康息息相关,长时间的心理压力可能会导致血压升高、消化性溃疡等病症,由此可见,白领的担忧不无道理。

打印

网友评论

大家都在看

热门食材

专题推荐

热门推荐

  • 50岁时尚女人味穿搭的所有信息

    50岁时尚女人味穿

    50岁时尚女士中袖连衣裙_50岁时尚发型_50岁时尚穿搭 18款优雅气质的穿搭示范,让50岁女人穿出精

  • 欧洲7500复苏基金前途渺茫?孟晚舟未获释 黄金多

    欧洲7500复苏基金前

    引发市场强烈关注的欧盟的经济刺激方案终于出炉,这份一揽子刺激方案的规模高达7500亿欧元

  • 新消费浪潮已起,你觉得自己是“前浪”还是“

    新消费浪潮已起,

    系统学习、资源对接、实战分享 赋能与连接新匠人新国货企业 2020年中国的商业世界发生了一

热门食谱

推荐图片